Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Организация полноценного питания является сложной задачей, одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Разработка рациона основана на следующих принципах: 1.Удовлетворение потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (Б.Ж.У.) и микронутриентах (витамины, микроэлементы) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями. 2.Сбалансированность рациона по основным веществам (Б.Ж.У.) 3.Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов питания и различных способов кулинарной обработки продуктов. 4.Адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов. 5.Наличие на каждое блюдо по меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса. 6.Рационы питания детей и подростков формируются в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденных СаНПиНом 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Рацион состоит из завтрака, обеда, полдника, ужина и составляет 100% от суточной нормы. Завтрак – 20%, второй завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%. В дневном рационе допускается отклонение калорийности в ту или иную сторону на 5%. Завтрак состоит из горячего блюда, горячего напитка, масло сливочного и сыра. - Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – молочные каши, в том числе с фруктами, молочные супы. В качестве горячих напитков – какао- напиток с молоком, кофейный напиток с молоком, чай с молоком. На завтрак используется сыр, колбасные изделия, масло сливочное. - Обед состоит из первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо (суп), второе – мясное, рыбное с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье блюдо предусматривается компоты, соки, витаминизированные напитки промышленного производства. - Полдник состоит из выпечки, кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, напитков (молоко цельное, чай), йогурт. - Ужин состоит из овощных , творожных, крупяных блюд, напитков (кисель, компот, чай). Меню составляется таким образом, что за 20 дней выполнена норма потребления продуктов на одного ребёнка. Рацион отвечает физиологическим потребностям в пищевых веществах, энергии, витаминах и микроэлементах в возрасте с 1,5 до 3х лет, с 3х до 7 лет.

При 4х кратном питании в соответствии с СанПиНом 2.4.1.2660-10 по возрастам: с 1,5 до 3х лет - Б – 42, Ж – 47, Угл. – 203, Ккал. – 1400. с 3х до 7 лет - Б – 54, Ж – 60, Угл. – 261, Ккал. – 1800.
 
График приёма пищи.
Завтрак – 9.00 – 9.20
Обед – 12.00 – 13.00
Полдник 15.30 – 16.00
Ужин – 17.30 – 18.00
 
 
 
 
полезные ссылки



полезные ссылки


полезные ссылки




полезные ссылки